Делимся)
Супы)
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22013-09-28 20:26:04
Суп Харчо
Что потребуется:
1 кг говяжьей грудинки;
3 горсти очищенных грецких орехов;
горсть-две риса (крахмалистого);
3-4 луковицы; тклапи (или алыча, лимонный сок, тамаринд);
1-2 помидора (или пассата);
2 лавровых листа;
по 1 ст. л. кориандра, чёрного перца, пажитника, зиры;
2 коробочки кардамона;
1 острый перчик;
щепотка шафрана и хлопьёв чили;
3 ст. л. растительного масла;
3 зубчика чеснока;
пучок кинзы (петрушки, эстрагона, райхона);
соль
Способ приготовления
Говядину помыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, готовить на слабом огне 2-2,5 часа. Тем временем тклапи наломать, залить половником бульона, дать размокнуть, протереть через сито. Шафран подсушить, растереть с крупной солью, залить несколькими ложками бульона. Орехи подсушить в сухой сковороде на среднем огне, мелко смолоть в ступке. Промыть и замочить рис. Собрать хмели-сунели: подсушить специи до сильного аромата, смолоть в ступке. Помидор надрезать крест-на-крест, залить кипятком, через минуту обдать ледяной водой, очистить, мелко нарезать. Обжарить с маслом на среднем огне мелко рубленный лук до мягкости, всыпать острый перец, добавить помидор (или пассату), через несколько минут влить половник бульона. Мясо снять с кости, нарезать средними кусками, бульон процедить. К мясу переложить содержимое сковороды, всыпать промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут (до готовности риса). Тем временем растереть в ступке чеснок с мелко рубленной кинзой и крупной солью. Добавить в кастрюлю свежий перчик, лавровый лист, хмели-сунели, орехи, настой шафрана. Через 5 минут добавить тклапи (или алычу, лимонный сок), чесночное пюре с кинзой, проверить на соль, удалить лавровый лист, убрать с огня, дать постоять под крышкой 5 минут, подавать.